Задачи фитотерапии

 После Октябрьской революции открылись большие возможности для изучения и практического использования неисчерпаемых резервов отечественной флоры для дела здравоохранения. В 1921 г. был издан специальный декрет Совнаркома о сборе и культуре лекарственных растений.

В 1925 г. состоялось Всесоюзное совещание по лекарственным растениям. В 1931 г. был создан Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Он стал ведущим научно-исследовательским институтом в области лекарственного растениеводства, изучения сырьевых ресурсов дикорастущих растений, поисков и создания новых лекарственных препаратов. К сожалению, это учреждение полностью не занималось и не занимается фитотерапией, так как не имеет своей клинической базы (стационаров, поликлиник, аптек и др.), а пользуется базой, согласно приказам Минздрава России.

В изучении богатейшей флоры нашей страны велики заслуги ученых Санкт-Петербурга, Сибири и Дальнего Востока, а также учреждений республик бывшего СССР, особенно Украины и Узбекистана. Только в 80-х годах XX столетия в ряде регионов страны (Петербург, Москва, Киев, Сочи, Новокузнецк, Тюмень и др.) появляются курсы по клинической фитотерапии, появляются центры, отделения, аптеки, кафедры (первая кафедра фитотерапии организована в филиале Иркутского медицинского университета в г. Улан-Удэ, заведующий проф. СМ. Николаев), где можно получить не только травы в сухом или переработанном виде, но и консультации врачей-фитотерапевтов.

Значительный вклад в развитие фитотерапии в гинекологии, урологии и смежных разделах медицины внесли и вносят видные отечественные специалисты, в частности, профессора С.Я. Соколов, ФИ. Мамчур, CA. Вичканова, В.Г. Пашинский, СМ. Николаев, В.Ф. Кор-сун, В.Е. Радзинский, Д.И. Бенедиктов, Т.А. Зинченко, В.Н. Гребенюк, Н.И. Сулим, И.А. Самылина, Т.Д. Дар-гаева, Р.Ф. Федоровская, Л.В. Погорельская, Г.И. Федосеева, А.П. Суворов, Н.С Фурса, а также К.А. Трескунов, В.Д. Зюзгина, С.А. Ройзман, Е.К. Неверов и др.

Большую роль в становлении клинической фитотерапии сыграли создание Международной ассоциации фитотерапии и традиционной медицины (президент — С.Я. Соколов), Института фитотерапии и натуральной медицины (директор — акад.Международной академии наук С.Я. Соколов), организация регионального научно-практического фитотерапевтического общества (председатель правления — к.м.н., доцент Ю.И. Корши-кова), выпуск ежеквартального научно-практического журнала «Клиническая фитотерапия» (гл. редактор — проф. В.Ф. Корсун), регулярное проведение научно-практических конференций,семинаров, симпозиумов по фитотерапии и фитофармакологии.

Положительную роль в становлении метода отечественной фитотерапии играет проф. Я.Г. Гальперин, президент Профессиональной медицинской ассоциации народных целителей России, активно способствующий становлению отечественной фитотерапии и продвижению ее на мировом форуме.

Перед фитотерапией в настоящее время стоят серьезные и сложные задачи — подтвердить лечебные свойства и клиническую эффективность действия растений, очистить народную традиционную медицину от заблуждений, знахарской таинственности, определить показания и особенно противопоказания при тех или иных заболеваниях, в том числе и мочеполовой патологии. Особенно трудно развуалировать и отыскать рациональные зерна в растительных композициях (сборах). Но самое трудное, что представляется авторам книги — это перебороть негативизм в сознании и делах чиновников от здравоохранения, которые не в лучшем положении стоят на путях становления отечественной фитотерапии, так успешно развивающейся на протяжении столетий.

Дополнительная информация